トピックス

【UOS北海道支部】 Bluemix研修前視察&プチ支部会 を開催しました!

UOS北海道支部

 

Bluemix研修前視察&プチ支部会

 

を開催しました!

 

 

8月10日にUOS会員企業である株式会社ノベルズ様に業務視察に行ってまいりました!
ただ、この視察には重大なミッションが備わっておりました。
昨年好評で終わった「
UOS 北海道 Bluemix研修会」の2ndシーズンを今年は9月から予定しておりまして、実は今回伺ったノベルズ様が”「こんなモノ、仕組みがあったらいいなぁ」を作る”をテーマに企画しております。

もちろん機密情報にかかわるものは作ることはできませんが、大なり小なりカスタマイズすることで、実践的に使えるような小品を会社の枠を越えて、会員企業の社員様たちの連携で作ってみようというイメージです。

ただ、ここは北海道支部のことですので、視察だけで終わらず、意見交換会、さらにはプチ支部会までも開催し、早朝から夕方まで”暑い”十勝の大地で、”熱い”メンバーが交流してまいりました!

 

開催日 2017年8月10日(土)7:30~16:00
参加人数 11社 13名  

【場所:株式会社ノベルズ 本社および近隣の各牧場】

 

ノベルズ様の紹介はこちら

 

牧場の作業の様子を視察ということで、業務時間に合わせるとなんと!朝7時30分からのスタートになりました!^o^
上士幌町は帯広から車で約1時間くらいのところにありまして、ほとんどのメンバーが前日帯広入りして宿泊、朝6時30分に帯広出発となりました。なかには前日ぎりぎりまで仕事に追われ、道の駅で仮眠をとって集合した猛者もいらっしゃいました!(ToT)

 

早朝集合とは思えない元気っぷリ!
さすがUOS北海道メンバー!いざ上士幌へ!
ノベルズ本社に到着後、車からなにやら怪しい袋が取り出されてきました!
もしやBBQ大会とか?
これはいったい何でしょう? ふなっしーの着ぐるみ?いえいえ、防護服着用なのです。
「大きいサイズないのかぁ?」
袖に足通しちゃったかなぁ? 「私は楽勝でーっす!」
視察開始間近です!早く着用してください! 手前の方々、若干パッツンパッツン気味ですか?
朝早かったせいか、外科医の記憶がよみがえった人がいました…。^^; さぁ!全員準備完了!
牧場長から視察にあたっての注意事項の説明がありました。

防護服のまま一列になって移動です!

 

当日は以下のスケジュールで進行しました。
施設内は写真・動画撮影が全面禁止でしたので、写真はございません。^^;
ただ、撮影がOKだったとしても見るものが皆さんにとって印象深かった、新鮮だったこともあり、誰もカメラ撮影をすることはなかったのではないかと思います。

●延与牧場視察(8:00~)    舟井牧場長による案内
●ノベルズ牧場視察(9:00~) 三上牧場長による案内
●説明会&座談会(11:00~) 本社会議室にてノベルズ情報システム部の方々と
●昼食(13:00~)        
●プチ支部会(14:00~)
<帯広へ移動>
●懇親会(18:00~)

 

 

延与牧場では育成(素牛(もとうし)と呼ばれる月齢9カ月前後の子牛の育成)を、ノベルズ牧場では肥育(「交雑種1産取り肥育」の手法による肥育牛の生産)を見学しましたが、ちょうどノベルズ牧場で我々の見学の20分前に生まれたばかりの子牛を見る機会にも恵まれました。

 

 

 
防護服のまま記念撮影! 防護服のまま記念撮影!その2!

 

 

説明会&座談会ではノベルズ様の各業務フローの概略をご教授いただき、
”「こんなモノ、仕組みがあったらいいなぁ」のヒントになるような活発な意見が続々と
出てきました!とにかく熱気を帯びた意見や質問がひっきりなしに行われ、お互いに理解が深まったようです!

 

 

活発な意見とそれを真剣に考える皆さんです! ホント皆さん勉強熱心です!
意見を言いたくて?質問をしたくて?口がむずむずします。 ICHIママの猛烈なトークに、支部長天を仰ぐの巻

 

 

プチ支部会は8月の理事会の状況報告や来年開催される「UOSコンファレンス@北海道支部」についてのお話などで盛り上がりました。
その後、帯広に戻り、懇親会ではノベルズ様の代表作「十勝ハーブ牛」を実食いたしました!
よくTVに出るグルメな芸人ではないですが、ファーストタッチが赤身のさっぱり感なのに、その直後から上品な脂が舌と肉自体を包み込むあの感触は忘れられません!

生きてて良かった!と思った瞬間でした!
こちらも良い経験をさせていただきましてありがとうございました!^o^

【十勝ハーブ牛】
「ホルスタイン種の肉付きの良さ」と「黒毛和種の 霜降り肉」の特長を受け継ぐ交雑種のブランド 牛。
肉質のやわらかい雌牛を通常の肉牛よりも長 い、32カ月以上にわたる長期飼養によって醸し出 される濃いうま味の赤身と程よい霜降りが人気。

今回このような貴重な場を作ってくださったノベルズ 小澤様、西谷様、本当にありがとうございました!
そしてご参加いただきました会員企業の皆様も本当にお疲れさまでした!

 

 

何度もしつこいですが…
UOS北海道 Bluemix研修 2nd Season (9月開催予定)
ご期待ください!